Bellerage Alinga

ФНС раскрыла нюансы проведения налоговых проверок

ФНС раскрыла нюансы проведения налоговых проверок

В марте 2018 г. Налоговая служба выпустила письмо, разъясняющее спорные ситуации при проведении налоговых проверок.

1.  Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки или противоречия, то инспекция обязана направить компании требование о представлении пояснений. Будет ли нарушение этой обязанности основанием для отмены решения по проверке, налоговики не пояснили.

2.  Если уведомление о выявленных нарушениях не было направлено в установленный срок, это не свидетельствует о том, что вы правильно исчислили налоги и своевременно заплатили их. Налоговики уточняют, что нарушение срока составления и направления акта или решения не является безусловным основанием для смягчения ответственности.

Кроме того, нарушение сроков проведения камеральной и выездной проверок не влечет безусловную отмену решения. Если это единственное основание для оспаривания, то добиться успеха практически невозможно.

3.  Вышестоящий налоговый орган вправе отменять и изменять решения нижестоящих налоговиков в случае, когда эти решения не соответствуют налоговому законодательству, в пределах трех лет после окончания контролируемого налогового периода.