Bellerage Alinga

«Зарплатное рабство» победить не удается

«Зарплатное рабство» победить не удается

Несколько российских банков предложили создать сервис, позволяющий работникам самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты. Идея заключается в следующем: если сотрудник не хочет получать средства на зарплатную карту, ему необходимо обратиться в банк своей компании с просьбой зачислить деньги на любую другую карту.  Из плюсов предложения - исключение работодателя из цепочки выбора банка сотрудником, ведь обычно предпочтение отдается банку, выгодному работодателю.

 В ЦБ РФ раскритиковали данное предложение по борьбе с так называемым «зарплатным рабством» - единоличным выбором банка работодателем. В новом механизме глава ЦБ Эльвира Набиуллина видит больше минусов, чем плюсов. Причины критики - риск повышения комиссий за обслуживание счетов и ставок по кредитам для покидающих зарплатные проекты граждан, а также риск несвоевременного получения зарплаты.

Стоит отметить, что закон об отмене «зарплатного рабства» вступил в силу еще в 2015 году, однако большинство сотрудников продолжают получать зарплату через банки, выбранные работодателями.